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La Conta

Bottiglia di La Conta - Azienda Agricola Montonale

Denominazione

Vino Rosso

Vitigno

70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot

Racchiude l’autorevolezza e l’eleganza che caratterizzano l’unione dei due vitigni; arriva da un podere dall’antica vocazione per le uve a bacca rossa e porta con sé il ricordo del bisnonno Francesco e del suo primo vigneto piantato a Montonale.

Il vigneto La Conta è il primo possedimento dell’azienda, dove il bisnonno Francesco Girelli iniziò a coltivare Cabernet Sauvignon e Merlot agli inizi del Novecento. Esposizione e composizione del terreno lo rendono perfetto per vini rossi di grande struttura e longevità: da qui l’intento di produrre un vino che sia la massima espressione dei due vitigni in un vigneto straordinario.

Vigneti di origine

La Conta, 2 ettari a Sud-Ovest del borgo di Montonale con eccellente esposizione a Sud.

Vinificazione

Dopo la raccolta, il Merlot è messo ad appassire per circa 30 giorni fino alla vendemmia del Cabernet Sauvignon. Si fa una cernita molto rigorosa delle uve in pianta, che vengono poi raffreddate fino alla pigiatura. I grappoli di Cabernet Sauvignon e Merlot sono pigia-diraspati insieme, segue una fermentazione a temperatura controllata che dura circa 12 giorni, con rimontaggi frequenti e délestage giornalieri. Avviene poi la svinatura e si utilizza soltanto la frazione di vino così ottenuta, evitando torchiature per preservare la qualità.

Affinamento

La fermentazione malolattica è svolta in botte, segue un affinamento di almeno 12 mesi in tonneau di rovere francese da 500 l e a seguire di circa 12 mesi in bottiglia.

Aspetti organolettici

Colore rosso rubino con lievi riflessi granata. Naso suadente e intenso, con un ampio ventaglio olfattivo: sentori di frutta matura, amarena, frutti di bosco in confettura, note di pepe, un lieve accenno balsamico. Al palato si avverte grande struttura, arricchita da tannini setosi e avvolgenti, splendido equilibrio tra acidità e calore alcolico e un ritorno speziato a impreziosire il finale.

Abbinamenti

Ideale per carni arrosto e allo spiedo, brasati, pollame nobile e selvaggina, formaggi di lunga stagionatura. Da provare con gli “osei scapè”, ricetta della tradizione locale.

Bottiglia di La Conta - Azienda Agricola Montonale